Ingredientes

1 Kg de bacalhau desfiado

2 colheres (sopa) de azeite ou óleo

1 cebola grande picada

3 tomates sem pele e sem sementes picados

2 dentes de alho amassados

1 folha de louro

Pimenta do reino a gosto

½ Kg de camarões médios limpos

6 colheres (sopa) de farinha de trigo

4 colheres (sopa) de manteiga

1 litro de leite morno

3 ovos

Sal e noz-moscada

Óleo para fritar

1Kg de batata em rodelas finas

1 lata de creme de leite

Farinha de rosa para polvilhar

Modo de Preparo

1 – De véspera, deixe o bacalhau de molho.

2 – Aqueça o azeite ou óleo e refogue a cebola, o alho, os tomates, o louro, tempere com a pimenta do reino e deixe apurar.

3 – Acrescente ao refogado as lascas de bacalhau e os camarões e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela destampada, por 5 minutos, juntando meia xícara (chá) de água fervente, se necessário.

4 – À parte, faça o molho branco: doure a farinha de trigo na manteiga e junte aos poucos, mexendo sempre o leite morno.

5 – Quando o creme engrossar, acrescente as gemas uma a uma, mexendo bem.

6 – Tempere com sal e noz moscada à gosto e reserve.

7 – Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as batatas cortadas em rodelas.

8 – Em um recipiente refratário, arrume uma camada de batatas fritas, uma camada do refogado de bacalhau, uma camada de molho branco e assim sucessivamente.

9 – Cubra com as claras batidas em neve e misturadas ao creme de leite.

10 – Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar. Sirva com salada verde.

Rendimento

8 porções