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Por Marina Almeida.

“Novembro Azul” é uma campanha de alerta para a prevenção do câncer de próstata, tendo em vista isso, vou falar um pouco sobre uma substância conhecida por prevenir esse tipo de câncer.

O licopeno é um carotenóide antioxidante responsável pelo pigmento vermelho encontrado em alimentos como tomate, goiaba, pimentão vermelho, pitanga, melancia e etc.

vermelhos

Esse antioxidante quando absorvido pelo organismo, auxilia impedindo e reparando danos às células na ação dos radicais livres.

Essa substancia é importante devido seu papel na prevenção de alguns tipos de câncer, especialmente o de próstata, além de reduzir os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares.

O tomate é o alimento que contém maior quantidade de licopeno, também boa quantidade de vitamina C, A e complexo B, acido fólico, potássio e cálcio. Quando consumido em molho ou aquecido, há uma perda de vitamina C, porém o licopeno do tomate se torna mais biodisponível, ou seja, o organismo humano absorverá mais facilmente e, se for acrescido algum tipo de óleo (de preferência o azeite de oliva) será melhor aproveitado pelo organismo.

Não há recomendações padrões para o consumo de licopeno. Inclua os alimentos vermelhos nas refeições diariamente, em especial o tomate e seus derivados. Aposte em sucos, molhos caseiros, alimentos orgânicos entre outros.

Marina Souza Almeida tem 23 anos, é natural de Boa Esperança e mora em Varginha. Acadêmica do 8º período de nutrição no Unis-MG e apaixonada pela área da saúde. É companheira dos amigos e familiares.