FotoPor Camila Peloso Ferreira.

Quem nunca comprou e tem na cozinha uma garrafinha d’água e utensílios de plástico ou mesmo latinhas de alumínio? Pois é, leitora VIP… Isso pode ser perigoso para a sua saúde.

Esses famosos “amigos” do cotidiano possuem em sua composição uma substância chamada Bisfenol A ou BPA. Ele é um composto usado na fabricação de um tipo de resina (o policarbonato) usada na produção de plásticos e na fabricação de um revestimento interno (a resina epóxi) em latas de alumínio.

O Bisfenol A é transferido para alimentos e líquidos quando entra em contato com eles e, principalmente, quando há mudanças de temperatura no recipiente.     Assim, o comum hábito de aquecer ou levar ao freezer esses produtos aumenta a liberação do BPA.

Essa substância causa alterações no funcionamento das glândulas do corpo, uma vez que tem similaridade com alguns hormônios do organismo. Portanto pode interferir em glândulas como a tireoide e em hormônios como o estrógeno.

Estudos comprovam que o bisfenol A está relacionado com aumento da predisposição a câncer, infertilidade, obesidade e síndrome dos ovários policísticos.

Crianças pequenas apresentam maior sensibilidade a esse produto e por isso desde 2012, o uso do BPA em mamadeiras é proibido.

E como diminuir ou evitar a exposição ao Bisfenol A?

  • Não esquente no micro-ondas ou leve ao freezer os utensílios de plástico.
  • Jogue fora recipientes de plástico lascados ou quebrados.
  • Na hora de comprar, prefira utensílios de porcelana ou vidro.
  • Diminua o consumo de utensílios de alumínio, como latinhas de refrigerante.
  • Prefira embalagens de plástico que não tenham os números de reciclagem 3 e 7 (eles são um sinal de que a embalagem possa conter o BPA).
Camila Peloso Ferreira tem 20 anos. Cursa o 3º ano da Faculdade de Medicina da Universidade Metropolitana de Santos.  Adora música e seu hobbie favorito é dançar. Ama viajar.