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Por Amanda Ribeiro.

“Huuummmm… Chocolate, só de pensar, já chego a salivar!”

Sim, muitas pessoas vivem assim, não conseguem passar um dia sequer sem se deliciar com um maravilhoso pedaço de chocolate. Alguns compram reservas e levam para casa, escondem nas gavetas e no armário e não se atreva em pedir um pedaço, ficam bravos, pois para eles chocolate não se divide.

Essa vontade incontrolável está associada à sensação de prazer proporcionada pela liberação de dopamina pela substância feniletilamina, presente no chocolate. Essa “tal” de dopamina é responsável por proporcionar a você uma sensação magnífica de prazer! Pena que passa rápido, e o seu cérebro, que não é nada bobo, fica pedindo mais. A vontade de pedir um “bis” e comer de novo, também é ativada pelo tripofano, pois é precursor da serotonina, essa substância é responsável pela sensação saciedade, por sua vez, pode levar ao aumento de apetite.

A probabilidade de se tornar um “viciado” em chocolate aumenta quando você mantém hábitos que favoreçam esse fato, como por exemplo:

  • Comer chocolate todo dia após o almoço, ou manter o hábito de sempre comê-lo no mesmo horário;
  • Comprar chocolates sempre que vai à padaria, ou sempre que passa à frente de uma loja de chocolates;
  • Comer chocolate sempre que se sente triste ou angustiado;
  • Manter em casa variedades de chocolates em grande quantidade;

 Mas se você acredita que está além dos limites e gostaria tentar resisti, tenho algumas dicas:

  • Comece reduzindo aos poucos: se você come três chocolates por dia tente comer somente dois, e assim por diante até conseguir reduzir para zero o consumo diário;
  • Não leve para casa chocolate para a reserva: não deixe em casa chocolates sobrando, isso vale também para todos os alimentos “vilões”, pois diante de uma crise ou recaída você tende a comer exageradamente;
  • Faça um teste de resistência: pegue um chocolate cheire, sinta-o em suas mãos e depois resista, dando-o para alguém, assim você reforça a ideia de que você está no controle e consegue ser mais forte que esse alimento;
  • Dê preferência para chocolates com maior teor de cacau;
  • Quando estiver com vontade incontrolável busque atividades de distração como ver televisão, mexer no celular, fazer uma caminhada, beber água, escovar os dentes;
  • Sempre que conseguir resistir se ELOGIE, essa dica vale ouro!!!! Quanto mais nos elogiamos por ter um comportamento funcional, mais aumenta a probabilidade de resistirmos uma próxima vez;
  • Quando bater uma vontade incontrolável faça uma análise de benefícios e malefícios, pensando em o que você ganha comendo um chocolate e o que você perde comendo-o;
  • Reserve um dia da semana para se permitir comer um chocolate (eu disse UM chocolate) assim, você reduz a sensação extrema restrição. Se você tiver alguma contra indicação, converse com o nutricionista para colocar corretamente em sua dieta.

Enfim, gostaria de terminar esse texto com uma pergunta para todos (as) vocês:

Você se considera mais forte que um chocolate?

Se sim, onde está a sua força para resistir a ele?

Amanda Ribeiro é Psicóloga Clínica e Terapeuta Cognitivo-Comportamental