Por Margarida Halacoc.

Sobre o Panetone:

Você sabia que o panetone já se chamou Pão do Toni? Isso mesmo. Esse pão com jeito de bolo e gostinho de frutas cristalizadas nasceu na Itália no ano 900 por conta do erro de um padeiro chamado Toni. Ele derrubou sem querer as frutas cristalizadas que iriam para uma torta, em uma massa de pão. Apavorado, acrescentou manteiga, ovos e doce de leite na tentativa de remediar o engano. A receita maluca fez tanto sucesso que ele teve que repeti-la centenas de vezes, ano após ano. Assim, o “pão do Toni”, virou panetone, chegou ao Brasil com os imigrantes italianos e conquistou todo mundo.

A RECEITA DO MELHOR PANETONE!

1 kg de farinha de trigo peneirada

3 ovos (grandes)

1 copo (americano) de açúcar

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

250 ml de leite morno

50 g de fermento biológico

300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)

250 g de uva passa (de preferência sem sementes)

20 ml de essência de panetone (opcional)

raspas de 1 limão

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos.

Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos.

Amasse bem até que a massa se solte das mãos.

Em seguida, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão.

Distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira.

Deixe crescer até dobrar de volume. Faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar.