Por Saia Vip.
Muitas vezes, é complicado calcular a quantidade correta dos ingredientes de uma receita e surgem dúvidas como “quantas colheres de sopa de manteiga equivalem a uma xícara?” ou “quantas xícaras de farinha eu devo colocar para obter 500 gramas?”. Para tentar resolver essas questões de uma vez por todas, seguem algumas dicas.
Sólidos:
A xícara de chá (240 ml) é a nossa medida padrão, por ser a mais utilizada. Para calcular as gorduras sólidas, como manteiga, margarina, gordura vegetal encha toda a xícara apertando o conteúdo com a ajuda de uma colher e depois passe uma faca por cima para retirar o excesso.
Exemplos:
Aveia
1 xicara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
Chocolate em pó / achocolatado
1 xícara – 90 g
1/2 xícara – 45 g
1/3 xícara – 30 g
1/4 xícara – 20 g
1 colher sopa – 6 g
Coco ralado
1 xícara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
Fubá
1 xícara – 120 g
1 colher de sopa – 7,5 g
1 colher de chá – 2,5 g
Amido de milho (maisena)
1 colher de sopa 9 g
1 colher de chá 3 g
Polvilho
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa – 9 g
1 colher de chá – 3 g
Farinha (mandioca)
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa – 9 g
1 colher de chá – 3 g
Líquidos:
Para líquidos em geral a medição é mais genérica e simples. Confira:
1 xícara de chá – 240 ml
1/2 xícara de chá – 120 ml
1/4 xícara de chá – 60 ml
1 colher de sopa – 15 ml
1 colher de chá – 5 ml
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