Ingredientes
1 Kg de bacalhau desfiado
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
1 cebola grande picada
3 tomates sem pele e sem sementes picados
2 dentes de alho amassados
1 folha de louro
Pimenta do reino a gosto
½ Kg de camarões médios limpos
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
1 litro de leite morno
3 ovos
Sal e noz-moscada
Óleo para fritar
1Kg de batata em rodelas finas
1 lata de creme de leite
Farinha de rosa para polvilhar
Modo de Preparo
1 – De véspera, deixe o bacalhau de molho.
2 – Aqueça o azeite ou óleo e refogue a cebola, o alho, os tomates, o louro, tempere com a pimenta do reino e deixe apurar.
3 – Acrescente ao refogado as lascas de bacalhau e os camarões e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela destampada, por 5 minutos, juntando meia xícara (chá) de água fervente, se necessário.
4 – À parte, faça o molho branco: doure a farinha de trigo na manteiga e junte aos poucos, mexendo sempre o leite morno.
5 – Quando o creme engrossar, acrescente as gemas uma a uma, mexendo bem.
6 – Tempere com sal e noz moscada à gosto e reserve.
7 – Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as batatas cortadas em rodelas.
8 – Em um recipiente refratário, arrume uma camada de batatas fritas, uma camada do refogado de bacalhau, uma camada de molho branco e assim sucessivamente.
9 – Cubra com as claras batidas em neve e misturadas ao creme de leite.
10 – Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar. Sirva com salada verde.
Rendimento
8 porções
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