Por Marina Souza Almeida.
Várias pessoas buscam a beleza da pele através de tratamentos estéticos, dermatológicos, porém esquecem que a nutrição é uma aliada fortíssima para esse padrão de beleza. Vários alimentos atuam diretamente para a saúde e beleza da pele, devidos seus compostos bioativos.
Mas então, o que deve conter em seu cardápio diário para manter uma pele saudável?
Frutas vermelhas: são ricas em vitaminas C e E, que combatem os radicais livres, prevenindo o aparecimento das rugas. São elas: ameixa, framboesa, morango, amora. Consuma uma porção correspondente a uma xícara de chá dessas frutas por dia.
Cenoura: fonte de betacaroteno, precursor das vitaminas A e E. Auxilia no bronzeamento, é também antioxidante e anti-inflamatório. O ideal é consumir uma unidade por dia (de preferência em preparações cruas).
Tomate: rico em licopeno, betacaroteno e vitaminas A, C e E, substâncias antioxidantes que ajuda na prevenção do envelhecimento. Consuma quatro fatias do alimento nas saladas do almoço e do jantar, diariamente.
Mamão papaia: rico em vitamina A, ajuda na renovação celular e a recuperação dos tecidos. Consuma uma fatia uma vez ao dia.
Castanha-do-Pará: rica em selênio tem ação antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce da pele. Consuma de duas a três unidades todos os dias.
Laranja: rica em vitamina C tem ação antioxidante que combate os radicais livres causadores do envelhecimento da pele. Consuma uma unidade por dia.
Chocolate amargo: fonte de polifenois antioxidantes fortalece a proteção da pele contra a radiação UVB e ainda ajuda a combater os radicais livres. Os mais indicados são os que contêm 70% de cacau. O ideal é consumir um quadradinho (10g) por dia.
Espinafre: fonte de vitamina C, E e beta-caroteno, tem ação antioxidante, que protege a pele contra os efeitos envelhecedores dos raios ultravioleta. Consumir uma porção de aproximadamente uma xícara por dia.
Aveia: tem ação anti-inflamatória e bactericida, é fonte de zinco, que favorece a cicatrização da pele. Excelente para quem sofre com acne. Consumir duas colheres de sopa diariamente.
Peixes (salmão, sardinha): rico em ômega-3, evita inflamação nos poros que levam ao aparecimento de acnes. A gordura desses peixes reforça a barreira hidrolipídica da pele, prevenindo a desidratação. Consumir um filé médio (150g), três vezes por semana para obter os efeitos desejáveis.
A água também é essencial para uma boa saúde da pele, pois ela hidrata, controla os níveis nutricionais sanguíneos e favorece a absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio celular. As fibras de colágeno, responsáveis pela sustentação da pele, necessitam da água para a sua renovação e seu bom funcionamento.
Marina Souza Almeida é Nutricionista, pós graduanda em Nutrição Clínica e Esportiva no Unis/MG, atende em Boa Esperança e em Varginha na Academia Mega Forma.
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